서울대학교 출판문화원
도서주문 서점전용
  • Home
  • 회원센터
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

서울대학교출판문화원 홈페이지는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지할 것입니다.
제1조 (개인정보의 수집․이용 목적)
서울대학교출판문화원 홈페이지는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공
서울대학교출판문화원의 소개 및 공지사항, 도서 구매, 도서 출판, 인쇄/제작 신청, 본인인증, 도서 관련 파일 제공 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 및 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 뉴스레터 발송 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보의 수집항목, 수집방법)
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

가. 서울대학교출판문화원 홈페이지는 회원가입, 민원처리 등 각종 서비스 제공을 위해 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

1) 본인인증 회원 (필수수집 항목)
회원유형 필수 수집 항목 이용목적 보유 및 이용기간
일반 본인 확인기관을 통해 받은 식별정보, 성명, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 연락처(휴대폰 or 전화번호), 이메일, 주소 본인확인, 회원관리, 서비스제공 마케팅 및 광고 활용 회원탈퇴시까지 (단, 관계법령에 따름)
교수 본인 확인기관을 통해 받은 식별정보, 성명, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 연락처(휴대폰 or 전화번호), 이메일, 주소 본인확인, 회원관리, 서비스제공 마케팅 및 광고 활용
2) 본인인증 회원 (선택 수집 항목)
회원유형 선택 수집 항목 이용목적 보유 및 이용기간
일반 일반 소속, SMS 수신여부, 메일 수신 여부, 연락처(휴대폰 or 전화번호), 출판 신청, 도서 증정 신청, 인쇄/제작 신청 본인확인, 회원관리, 서비스제공 마케팅 및 광고 활용 회원탈퇴시까지 (단, 관계법령에 따름)
교수 일반 소속, SMS 수신여부, 메일 수신 여부, 연락처(휴대폰 or 전화번호), 출판 신청, 도서 증정 신청, 인쇄/제작 신청 본인확인, 회원관리, 서비스제공 마케팅 및 광고 활용
3) 비회원
회원유형 수집항목 이용목적 보유 및 이용기간
필수항목 주문자정보(이름, 연락처, SMS수신여부, 이메일, 주문 비밀번호), 배송지정보(배송방법, 배송주소, 수신자 이름, 휴대폰번호, 영수증) 상품배송을 위한 배송지 확인, 서비스 제공 배송 완료 시점 (단, 관계법령에 따름)
선택항목 주문자 연락처, 수신자명, 수신자 연락처(수신자 다를 시)
나. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, OS종류, 브라우져 종류, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 위치정보(배송지 검색위치, 모바일 실행위치, 모바일 구매완료 위치)

다. 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 신용카드 결제 시 : 카드사, 카드번호, 비밀번호, CVC
- 휴대전화 결제 시 : 휴대폰번호, 가입통신사, 주민등록번호 앞7자리, 결제승인번호, 이메일 주소
- 계좌이체시 : 은행(증권사)명, 주민등록번호, 계좌번호, 계좌비밀번호, 보안수단 일련번호, 보안카드번호
- 환불시 : 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주명)

2) 개인정보 수집 방법
① 홈페이지(회원가입, 게시판), 서면양식을 통한 회원가입
② 회원정보수정, 제휴사로부터의 제공, 이벤트응모
③ 상담(전화, 이메일), 고객센터, Q&A, 배송요청, 비회원구매
④ 생성정보 수집 툴을 통한 수집
제3조 (개인정보의 보유 및 이용 기간)
이용자의 개인정보는 원칙적으로 회원탈퇴 시 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존 항목 : 아이디(ID), 출판 신청서, 인쇄/제작 신청서
- 보존 근거 : 서비스 이용의 혼선 방지
- 보존 기간 : 영구

2) 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 3년
④ 본인 확인에 관한 기록
- 보존 근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
- 보존 기간 : 6개월
제4조 (개인정보의 제3자 제공)
서울대학교출판문화원 홈페이지는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
∙ 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
∙ 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
∙ 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서
경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
∙ 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
제5조 (개인정보의 처리위탁)
서울대학교출판문화원 홈페이지는 효과적인 서비스를 위해 이용자의 동의를 받아 아래와 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있으며, 위탁 받은 업체는 위탁 받은 업무의 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하게 됩니다.
수탁업체 위탁 업무 보유 및 이용기간
우체국택배, 로젠택배, 기타 배송업체 상품배송업무 회원탈퇴 시 혹은
위탁 계약 종료 시
이니시스, LGU+, 다날, 나이스, 금융결제원, JTNET, KICC 서비스 요금 정산
한국모바일인증(주) 실명/본인인증
(주)젠다소프트 유지보수업체
※ 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
서울대학교출판문화원 홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 회원 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '회원정보수정' 및 '회원탈퇴' 등으로 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 보유 및 이용기간에 따라 처리합니다.
6. 단, 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있으며, 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다. 또한 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
∙ 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무 준수를 위해 불가피한 경우
∙ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
∙ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
∙ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제7조 (개인정보의 파기)
서울대학교출판문화원 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 내부방침 및 관계 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
서울대학교출판문화원 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립․시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
서울대학교출판문화원 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 (개인정보보호 책임자)
서울대학교출판문화원 홈페이지는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
직무 부서 이름 연락처 이메일
개인정보보호최고책임자 출판지원실 곽진희 02-880-5252 snubook@snu.ac.kr
개인정보보호관리자 경영관리팀 심경용 02-880-5252 snubook@snu.ac.kr
제10조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.
시행일 : 2018년 6월 20일
제11조 (권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr/)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)
도서 구입문의

02-889-4424

평일: 오전 09:00 ~ 오후 06:00
점심: 오후 12:00 ~ 오후 01:00
무통장 입금정보

079-01-342071

농협
예금주: 서울대출판문화원